Aisy #3 Pornografi

Keceriaan Aisy dan PD-nya Haki

Ini edisi selanjutnya dari Aisy si Ceria (6tahun) dan Haki si PD (4tahun). Bekicot... ;)
Aisy : Assalamu’alaykum... (Aisy masuk rumah, baru pulang les silat)
Haki : Wa’alaykumussalam. Yesssss, Mbak Aisy pulang!

Aisy : Tumben seneng gitu. Kenapa deh?

Haki :  Mau nanya. Tadi waktu Haki pulang sekolah, dari mobil jemputan, Haki liat ada kakak2 kuliah yang tereak2 “say no to pornografi, save our children! Save our generation!”..
 
Aisy : Oooh.. terus?

Haki : Haki ga ngerti pornografi itu apa. Potografi kali, ya? Hobinya Panda dong...

Aisy : Hussh.. (bekep mulut adiknya)

Haki : eeeuubb eeuuubb (kelakepan)

Aisy : eh? (kasian ama adiknya, nglepas bekepannya)

Haki : hoaah hoaah hoaah.. (lega) apaan siiih, Mbak Aiiiiisyyy... kalo Haki hipoksia1 gimanaaaa?

Aisy : makanya ati2 kalo ngomong, kalo Panda ditangkep polisi gimana?

Haki: Hah? Kasian amat polisinya. Panda kan makannya banyak. Anyway, kok bisa ditangkep?

Aisy : gara2 kamu ngait2in hobi Panda potografi ama pornografi.

Haki : dih, emang apaan dah pornografi?

Aisy : Porno itu artinya “menggunakan alat reproduksi”. Kamu tau ga alat reproduksi apaan?

Haki : Tau. Udah dikasih tau ama Bunda. Yang itu, kan? Kata Bunda, disuruh jaga kesuciannya *caelah*

Aisy : Nah, pinter. Sedangkan kalo grafi itu artinya gambar. Gambar yang diem kaya foto, atau sekumpulan gambar yang bergerak, semacam video.

Haki : Hooo... orang yang melakukan adegan porno apa ga pernah dinasehatin ama Bundanya ya, Mbak? Kan disuruh jaga kesuciannya. Kok malah memotret atau merekam.

Aisy : Kalo kamu tanya ama Mbak, Mbak tanya sama siapa?

Haki : Hehe. Liat yang porno2 juga ga boleh, ya? Emang kenapa, Mbak?

Aisy : Panjang ceritanya.

Haki : sepanjang pedang kapiten ya, Mbak?

Aisy : zzz... jadi gini...

Haki : oh gitu, Mbak. Haki udah paham. Makasih, ya...

Aisy : Aaaa... Hakiiiii jeyyyeeeekkkk...

Haki : cekakakakakkk... iya, mbakku yang tercantik sesamudera. Haki siap mendengarkan.

Aisy : Yeee.. emang Mbak Aisy ikan apa, tercantik sesamudera. Okeh, telinganya dipasang, otaknya dipake, ya. Kamu tau narkoba?

Haki : Tau. Kemarin Panda cerita. Lucu banget, ya?

Aisy : Hah? Apanya yang lucu???

Haki : Iya... orang2 gede yang pake narkoba itu lucu banget. Udah tau bahayanya narkoba, tapi tetep aja make. Kan lucu. Payah gitu loh, Mbak...

Aisy : Iya. Jadi kalo jenis2 narkoba itu bisa ngerusak 3 bagian otak; orbitofrontal, cingalute, dan insula hippocampus temporal2.  Kalo pornografi itu bisa ngerusak 5 bagian otak; yang tadi udah disebutin ditambah cerebellum dan nucleus accumbens patumen3

Haki : Iya, Mbakkk? Berarti lebih baik narkoba ya dibanding pornografi?

Aisy : Yeee... bukan giituuu. Ga ada yang baik. Dua2nya buruk. Biasanya kan orang lebih takut sama narkoba. Karena akibat dan tipe kecanduannya kasat mata, sedangkan pornografi tidak. Padahal pornografi tidak kalah bahayanya dibanding narkoba.

Haki : hiiiiy... mang gimana ngerusaknya, Mbak?

Aisy : Hmm gini.. otak itu ada direktur dan responder. Direktur atau pre frontal cortex, bertugas sebagai pemikir, perencana, pengontrol, dan pengambil keputusan. Sedangkan responder atau system lymbic isinya tentang hasrat dan keinginan mendapatkan kenikmatan.

Haki : Oooh.. terus?

Aisy : Pada anak dan remaja, fungsi Direktur : Responder itu 1:3. Tapiiii... kalo mereka mengonsumsi hal2 yang porno, fungsi direkturnya akan menurun, it means semakin kecil dan sulit berkembang, karena lebih kepake buat fungsi respondernya. Akibatnya apa, dik?
Haki : Jadi anak bodoh!

Aisy : Iyap, pinter. Terus apa lagi?

Haki : Jadi anak males, manja, mau diturutin keinginannya terus.

Aisy : Bisa. Ada lagi?

Haki : Jadi ketagihan liat yang porno2, pengen ngelakuin juga.

Aisy : Betul! Ada lagi?

Haki : Aaaah... Mbak Aisy maaah... nanya mulu kaya bu guru. Uuum.. jadi nambah dosa!

Aisy : Betuuuuuul. Adik Mbak Aisy emang pinter.

Haki : Iyalah.. ini kan gara2 Haki ga pernah liat yang porno2 jadi otak Haki jernih, bisa mikir dengan baik dan cepat.

Aisy : Ih... pinter, tapi sombong. Ga boleh tauuu. Inget kata Bunda? Nanti keblinger, loh.
Haki : Eh, iya. Astaghfirulloh...

Aisy : Parahnya ya, Dik.. Pornografi tuh udah masuk ke konsumsian kita. Komik, kartun di tv, games, dll.

Haki : Iya ya, Mbak. Pantesan Bunda suka milih2 tontonan buat Haki. Pantesan Panda selalu mastiin games buatHaki. Pantesan Haki disuruh pilih sahabat2 yang sholeh.

Aisy : Iya... itu karena Bunda ama Panda tau bahayanya pornografi. Ga mau sesuatu yang buruk terjadi ama kita. Makanya kamu jangan ngambek kalo ga boleh nonton ini dan itu, main ini dan itu. Tanya aja alasannya, “porno ya, Panda?” gituu... Otak seumuran kita kan lagi berkembang pesat2nya, masukin informasi sebaik2nya, belajar sekreatif2nya, ngafalin ayat sebanyak2nya. Jangan malah dirusak sama hal2 kaya narkoba atau pornografi.

Haki : Iya, Mbakku yang baweeeel, tapi baik. Syukron jazakillah.

Aisy : Sama2, adikku yang jaiiiil, tapi pinteeer. Lagian, Allah juga akan meminta pertanggungjawaban mata-telinga-hidung-smua bagian tubuh kita, digunakan untuk hal kebaikan atau ga. Kalo ga, nanti kita dihukum.

Haki : Hiiiyyy...

Aisy : Dan Allah juga melarang kita untuk mendekati zina. Mendekati zina aja ga boleh, apalagi zina beneran...

Haki : Iya2... baydewey, zina itu siapa, Mbak? Kenapa ga boleh didekati?

Aisy : Eh? Aaaah... tanya ama Bunda aja deeeh. Mbak Aisy laper. Bundaaaa... Haki niiiiih nanya2 muluuuuuuuu, Aisy kan belum makan siaaaang...

Haki : Bunda lagi nemenin Panda pergi ke Taman Mini. Katanya, Panda belum pernah ke sana. Kita cuma ama Ekung dan Etih4, noh mereka lagi sibuk ama taneman bunganya di belakang. Makanya Haki nanyanya ama Mbak Aisy. Jelassssssiiiinn.. zina itu siapaaaa? Mulut mbak Aisy pegel, ya? Sini mulutnya Mbak Aisy, Haki pijitin.

Aisy : Yeee... emang kaki ama tangan, kalo pegel bisa dipijitiiin...

Dan Aisy akhirnya harus menguraikan panjang lebar tentang zina, kenapa tidak boleh, dan bagaimana hukumannya bagi mereka yang melakukan zina untuk Haki, adiknya yang sangat ingin tau banyak hal *krucuk2: suara perut Aisy*

1 : kekurangan oksigen
2 : BioPsy 2002, JNeurosc 2004
3 : JPsycRes 2007
4 : Eyang Kakung dan Eyang Putri.

Komentar

  1. Wuahh ck..ck..Aisy dan Haki jenius banget... anak2 masa depan Mulki yah...

    Btw mau ngerjain PR? bekicot yaa http://nufus-suryadi.blogspot.com/2011/11/pr-sebelas.html

    BalasHapus
  2. lagi2 saya betah di rumah ini....nice post kritis sekali..mana kasur dan bantal nya ??saya mau tidur

    BalasHapus
  3. ups. ditagihhhhh mbak tiaaa... >,< gas motor, nyari bantal ama kasur ke warunggg...

    BalasHapus
  4. mantap nih materi anti pornografi nya

    salam kenal :)

    BalasHapus
  5. otakku koneknya lebih lambat dari Haki,,, hadeeeeuuuhh...dosanya udah banyak banget nih >_<

    BalasHapus
  6. andaikata semua buku matakuliah seperti ini betah aku ba canya :D

    BalasHapus

Posting Komentar

terima kasih sudah membacanya :D dan terima kasih sudah mau komen. hehe...

Postingan populer dari blog ini

Sarang Kodok #2 : Mencari Kompor

Rumah #4 : KPR

Day 1. Jakarta – Rantau Prapat : Aku Yakin Ini Ujung Dunia!