Achtung, Achtung! Ramadhan Akan Segera Tiba :D


Woyooo.. kita akan memasuki bulan Ramadhan sebentar lagi, bahkan sudah dalam hitungan jari. Seperti akan nyambut tamu spesial, sudah seharusnya kita siap2. Gimana ga spesial? Saya baca salah satu spanduk yang bertebaran di sisi jalan, "Kalau bulan lain penuh noda, bulan Ramadhanlah sabunnya." Ihiiiiiir banget deh :P Saya sendiri sudah merasakan euphorianya. Aw! Sudah banyak agenda tarhib Ramadhan, seperti jalsah ruhiyah, malam bina ruhiyah (mabiru), long march, yang kesemuanya bahas tentang Ramadhan. Semua bersemangat, semua bersenang gembira menyambut bulan penuh barokah ini.Saya juga saya jugaaaa :D

Balik lagi, tentang siap2 nyambut tamu spesial. Persiapannya semua aspeklah, biar prima, biar menang. Fi*h Puasanya Ust Yusuf *ardhawi dibaca lagi, usbu' ruhi spesial disusun lagi, kesehatan jasmani dipastikan lagi...

Kali ini mau sharing sedikit tentang ilmu2 Ramadhan yang mesti jadi perhatian:

Urusan Niat
Beda sama puasa sunnah Senin-Kamis, kita boleh niat pas udah siang2 asal kita belum makan-minum, kalo puasa Ramadhan bener2 harus udah diniatin dari sebelum fajar.
Barangsiapa yg tak berniat puasa pada malam hari maka tak ada puasa baginya. (HR An-Nasa’I, Al-Baihqi, Ibnu Hazm)
Sahur
Semua sahur adalah barakah, maka janganlah kalian meninggalkannya, walaupun di antara kalian hanya meneguk air. Sesungguhnya ALLAH dan para malaikat-NYA bershalawat atas orang-orang yang melakukan sahur. (HR. Ahmad, dan al-Mundziri)
Segera Ifthor
Orang-orang akan senantiasa dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka. (HR Bukhari Muslim)
Tiga perkara yang merupakan akhlak para nabi: menyegerakan berbuka, mengakhirkan sahur dan meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri dalam shalat. (HR. Ath-Thabarani, hadist Mauquf)
Kurma
Adalah Rasulullah Saw berbuka dengan korma basah (ruthab), jika tidak ada ruthab maka berbuka dengan korma kering (tamr), jika tidak ada tamr maka minum dengan satu tegukan air. (HR. Ahmad, Abu Daud, Baihaqi, Hakim, Ibn Sunni, Nasai, Daruquthni dan lainnya)

Banyak berdoa
Berdoa ketika berbuka puasa merupakan salah satu doa Mustajab, seperti banyak disebut dalam hadist-hadist. Antara lain: Tiga orang yang tidak akan ditolak doanya, orang yang puasa ketika berbuka, Imam yang adil dan doanya orang yang didhalimi. (HR. Tirmidzi, Ibn Majah, dan Ibnu Hibban)
Doa buka puasa
Dzahabadh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah” [Telah hilang dahaga dan telah basah urat-urat, dan telah ditetapkan pahala Insya Allah. (HR. Abu Daud, Baihaqi, Hâkim, Ibn Sunni, Nasâ’i, Daruquthni dan lainnya)]
Berbagi buka puasa dengan orang lain
Barangsiapa yang memberi buka orang yang puasa akan mendapatkan pahala seperti pahalanya orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahalanya sedikitpun. (HR. Ahmad, Tirmidzi, bn Mâjah, Ibn Hibban dan dishahih kan oleh Imam Tirmidzi)
Ibadah Malam
Barangsiapa melakukan sholat pada malam-malam Ramadhan dengan iman dan mengharapkan keridhoan-Nya, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni. (HR. Bukhori dan Muslim)
Tilawah
Dari Ibnu Abbas, “Rasulullah adalah orang yang paling dermawan dan lebih besar kedermawanannya pada bulan Ramadhan ketika Jibril menemuinya. Jibril biasanya menemuinya setiap malam Ramadhan, lalu tadarus Al-Qur’an (dengan beliau). Sungguh Rasulullah Saw ketika ditemui Jibril menjadi orang yang lebih murah hati dalam kebaikan sehingga lebih banyak memberi (seperti) tiupan angin.” (HR. Bukhori dan Muslim)
Istighfar (terutama di akhir Ramadhan)
Pada bulan Ramadhan umatku diberi lima perkara yang tidak pernah diberikan pada seorang Nabi pun sebelumku. Pertama, bila datang setiap awal Ramadhan, ALLAH melihat mereka. Barangsiapa dilihat ALLAH, maka selamanya tidak akan disentuh adzab. Kedua, bau mulut mereka pada sore hari disisi ALLAH lebih harum dari aroma minyak kesturi. Ketiga, para malaikat memohonkan ampunan bagi setiap siang dan malam. Keempat, ALLAH menyuruh surga-Nya dengan firman-Nya : “Bersiap-siaplah dan hiasilah dirimu untuk hamba-hamba-KU. Kamu telah dekat saat beristirahat dari kelelahan hidup di dunia dan kembali ke tempat-KU dan rahmat-KU.” Kelima, bila telah tiba akhir Ramadhan, ALLAH mengampuni dosa-dosa mereka semua.” (HR. Ahmad, Baihaqi dan Al-Bazzar)
 Suksesss Ramadhannyaaa, sobb!! ^_^Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sarang Kodok #2 : Mencari Kompor

Mengelola Keuangan Keluarga #4 : Tabel Pemasukan - Pengeluaran

Day 1. Jakarta – Rantau Prapat : Aku Yakin Ini Ujung Dunia!